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Eine Fett-Trennkanne wird gerne verwendet um Soßen und andere Flüssigkeiten von Fett abzuspalten. So werden soßen wesentlich bekömmlicher und das, oben auf schwimmende Fett kommt nicht auf den Teller. Der Arbeitsschritt erspart es, die Soße zunächst erkalten zu lassen und dann aufwendig die harten Platten aus Fett von der Soße zu entfernen.
Die Fett-Trennkanne ist eine Kanne aus Kunststoff oder aus Glas. Sie hat einen Henkel und ist nach oben hin offen. An der Kanne ist meist ein Maß angebracht um zu erkennen, wie hoch die Füllmenge ist. Der Ausgießer ist jedoch nicht, wie bei Kannen üblich, oben angebracht. Er befindet sich im unteren Drittel der Kanne.
So wird es möglich, dass beim Ausgießen aus der Kanne die untere Flüssigkeit zu erst aus der Kanne kommt. Fett schwimmt bekanntlich oben und verbleibt damit bis zum Schluß. So entsteht aufgrund des physikalischen Prozesses die Trennung. Gut geeignet ist eine Fett-Trennkanne auch für Flüssigkeiten, die mit Einlagerungen versehen sind. Insofern diese auch oben schwimmen ist das Prinzip genau gleich.
Die Reinigung der Fett-Trennkanne erfolgt am Besten in der Spülmaschine. Hier werden alle verbleibenden Reste von Fett und Soßen gut gelöst und die Kanne ist danach direkt wieder zum Gebrauch bereit. Eine alternative Reinigung mit Spülmittel ist auch denkbar.