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Ein Krauthobel wird dazu verwendet um die unterschiedlichsten Kohlsorten, darunter auf jeden Fall Weißkohl und Rotkohl, so zu raspeln, dass leckeres Kraut oder auch Krautsalat entstehen kann.
Ein Krauthobel wird meist aus Holz oder Kunststoff gefertigt. Seltene Exemplare des Hobels sind aus Edelstahl. Der klassische Krauthobel aus Holz ist komplett manuell. In dem Holz sind zwei Hobelmesser eingelassen. Das Kraut wird mittels einer Führschiene oder einem Führkorb über die Messer geschoben. Dabei erfolgt das feine Hobeln des relativ festen Krautes. Besonders praktisch sind die elektrischen Modelle, hier kann komplett ohne Kraftaufwendung das Kraut gehobelt werden. Allerdings sind die Anschaffungskosten der elektrischen Variante meist so hoch, dass sich dies nicht lohnen würde für einen Privathaushalt.
Neben Kraut können mit dem Krauthobel auch andere feste Gemüsesorten wie Kohlrabi, Möhren und auch Rettiche gut verarbeitet werden. Bei den kleineren Sorten sollte unbedingt dabei der Sicherheitsaufsatz zur Anwendung kommen.
Die Reinigung des Krauthobel ist sehr simpel. Da es sich hier um Rohgemüse handelt, kann der Hobel einfach unter fließendem Wasser abgewaschen werden. Er sollte danach immer gut abgetrocknet werden, insbesondere die Modelle aus Holz könnten sich sonst verformen. Das Schärfen der Klingen sollte immer von einem Fachmann vorgenommen werden.