Tartelettformen oder auch Tortelettformen (kurz Torteletts), wie sie manchmal genannt werden, sind vielseitig einsetzbar. Es sind kleine, meist flache Förmchen, welche an den Seiten Einbuchtungen haben, sodass sie dem fertig Gebackenen die Form einer kleinen Blume verleihen, was ein richtiges Highlight werden kann, dekoriert man die Törtchen. Benutzt werden die Tartelettformen wie gewöhnliche Kuchenformen, der Teig wird hinein gefüllt, im Backofen gebacken und anschließend abgelöst
Besonders geeignet sind die Tartelettförmchen natürlich, um kleine, süße Törtchen zu backen. Ein süßer und leichter Teig mit verschiedenen Früchten, Nüssen oder anderen Zutaten wie beispielsweise Kakao versehen kann in dem Förmchen zu einem leckeren Snack für zwischendurch werden oder ein Mitbringsel zu einer Party sein. Die kleinen Törtchen sind liebevoll dekoriert ein echter Hingucker. Wer es lieber pikant mag, der kann die Tortelettformen mit einem salzigen Teig und zum Beispiel Hackfleisch, einem Quicheteig oder einem Pizzateig füllen. Der Kreativität sind bei den kleinen Formen keine Grenzen gesetzt.
Tartelettformen sind bei so gut wie allen Herstellern aus Stahl hergestellt, welcher emailliert und zusätzlich mit einer Antihaftbeschichtung versehen ist. So dürfte der Teig eigentlich nicht festbacken, dennoch lohnt sich das Einfetten der Formen, wenn man sich langes Schrubben ersparen möchte. Die Tartelettformen sind aber spülmaschinenfest und so relativ pflegeleicht und lang haltbar.