Gobel 224050 Savarinform 24 cm
de Buyer - Savarinform - Durchmesser 26,5 cm, Höhe 5,2 cm - 4712.24, Grau
Gobel 224050 Savarinform 24 cm
Tefal 1642814 Delibake Savarinform mit Scharnier, 27 cm, Karbonrot
Savarinform, Reisrandform aus Edelstahl, Durchmesser:15 cm
Lacor Savarinform aus Aluminium mit Antihaftbeschichtung, Schwarz, One Size, 24 cm
de Buyer - Savarinform - Durchmesser 26,5 cm, Höhe 5,2 cm - 4712.24, Grau
Pentole Agnelli Pastry & Pizza Line Savarinform mit Röhrchen, Durchmesser 20 cm
Ein Savarin ist ein meist kleiner Kuchen, welcher aus Hefeteig besteht und manchmal mit Alkohol versetzt wird. Nach dem Backen wird der Kuchen mit Sirup glasiert und mit frischen Früchten serviert. Um die typische ringförmige Form des Savarins zu erhalten, benötigt man eine Savarinform, welche rund ist und in der Mitte eine Erhebung hat, was den Ring verursacht. Wenn man keine Savarinform zur Hand hat, kann man den Kuchen auch in einer Napfkuchenform backen, welche man nur leicht füllt, um den Kuchen flach zu halten, da er so der Tradition nach aussehen sollte.
Das gängige Material bei Savarinformen ist Edelstahl. Dieser garantiert eine lange Haltbarkeit und geht auch beim Reinigen in der Spülmaschine nicht kaputt. Des Weiteren gibt es Formen aus Keramik und Porzellan, welche sich aufgrund ihres Aussehens auch sehr gut als Servierschälchen eignen. Eine andere Möglichkeit, die Savarinform anderweitig zu benutzen, ist, sie als Reisring einzusetzen. Hierzu füllt man einfach gekochten Reis in die Form, setzt sie auf den Teller und schon hat man einen kleinen Blickfang geschaffen. Die Anwendung der Savarinform ist identisch zu der jeder anderen Kuchenform: Man füllt den Teig hinein und backt ihn im Ofen. Wer Festbacken von Teig verhindern möchte, sollte die Savarinform vor dem Backen gründlich einfetten.