Relaxdays Gugelhupfform, Marmor- & Rührkuchen, antihaftbeschichtet, Ø 25 cm, Carbonstahl, runde Napfkuchenform, schwarz, 1 Stück
ORIGINAL KAISER Kaiser Classic Gugelhupfform 24 cm, Stahl, Schwarz
ORIGINAL KAISER Bundform La Forme Plus Ø22cm, Antihaft beschichtet, Schwarz, Gugelhupfform
Dr. Oetker Gugelhupfform Ø 22 cm BACK-TREND, Backform für Gugelhupf, runde Bundform aus Stahl mit keramisch verstärkter Antihaft-Beschichtung (Farbe: creme/anthrazit), Menge: 1 Stück
Dr. Oetker Guglhupf Backform Ø 24 cm Back-Liebe Emaille – Schnitt- & kratzfeste Gugelhupf Form mit Emaille – 24er Gugelhupfform in Dunkelblau
ORIGINAL KAISER Bundform La Forme Plus Ø22cm, Antihaft beschichtet, Schwarz, Gugelhupfform
ORIGINAL KAISER Kaiser Classic Gugelhupfform 24 cm, Stahl, Schwarz
Zenker Gugelhupfform Ø 25 cm BLACK METALLIC, Backform aus Stahlblech, Kuchenform mit Antihaftbeschichtung (Farbe: Schwarz), Menge: 1 Stück
Zenker Guglhupf Backform – Hochwertige und stabile Backform in grün für leckeren Gugelhupf – Gugelhupfform mit veganer Antihaftbeschichtung
Relaxdays Gugelhupfform, Marmor- & Rührkuchen, antihaftbeschichtet, Ø 25 cm, Carbonstahl, runde Napfkuchenform, schwarz, 1 Stück
Zenker Gugelhupfform Ø 22 cm PURE, Kuchenform stabil & beschichtet, für saftigen Gugelhupf, runde Backform mit Antihaftbeschichtung (Farbe: schwarz), Menge: 1 Stück
Relaxdays Gugelhupfform, Marmor- und Rührkuchen, antihaftbeschichtet, Ø 25 cm, runde Napfkuchenform, Carbonstahl, silber, 9.5 x 25.5 x 25.5 cm
Einer der berühmtesten deutschen Kuchen ist ohne Frage der Gugelhupf, welcher außerdem Rodonkuchen, Aschkuchen oder auch Napfkuchen genannt wird. Der Name Napfkuchen stammt daher, weil der Kuchen früher meist in einer Art Napf gebacken wurde. Heutzutage benötigt man hierzu eine Gugelhupfform (Napfkuchenform). Diese ist relativ hoch, hat an der Außenseite leichte Wellen und in der Mitte eine Art „Kamin“, damit der Kuchen in der Mitte ein Loch erhält.
Man benutzt eine Gugelhupfform wie jede andere. Der Kuchenteig eines Gugelhupf besteht der Tradition nach aus einem Hefeteig, welcher mit Rosinen und Mandeln versetzt wird; das Rezept kann jedoch nach Belieben abgewandelt werden, so kann man zum Beispiel Kakao zugeben. Den Teig füllt man in die vorher eingefettete und bei Bedarf mit Semmelbröseln bestreute Form. Das Einfetten ist auch bei beschichteten Formen von Vorteil, den nur so ist ein einwandfreies Ablösen des gebackenen Teigs sicher. Die Napfkuchenform kommt anschließend in den Ofen und nach der angegebenen Backzeit kann der Kuchen herausgelöst werden und die Form von Hand oder in der Spülmaschine gewaschen werden.
Gugelhupfformen bestehen meist aus emailliertem Stahl, Glas oder neuere Modelle aus Silikon. Alle diese Materialien können in der Spülmaschine gewaschen werden, man sollte aber dennoch die Herstellerhinweise zur Säuberung der Form beachten.