Relaxdays Gugelhupfform, Marmor- & Rührkuchen, antihaftbeschichtet, Ø 25 cm, Carbonstahl, runde Napfkuchenform, schwarz, 1 Stück
MasterClass Antihaft-Napfkuchen/Gugelhupf-Backform, Stahl, Grau
KARL HAUSMANN Guglhupfformen Ø 26,9 cm Kuchenform Antihaftbeschicht Runde Napfkuchenform Schwarz
Dr. Oetker Guglhupf Backform Ø 24 cm Back-Liebe Emaille – Schnitt- & kratzfeste Gugelhupf Form mit Emaille – 24er Gugelhupfform in Dunkelblau
Original Kaiser Inspiration Design-Gugelhupfform 25 cm, Gugelhupf Backform mit geschwungener Oberflächenstruktur, Aluminiumguss, Kuchenform antihaftbeschichtet, Schwarz
MasterClass Antihaft-Napfkuchen/Gugelhupf-Backform, Stahl, Grau
Dr. Oetker 1269 Gugelhupfform Ø 22 cm Flexxibel, Backform für Gugelhupf aus Silikon, Bundform für eindrucksvolle Kreationen, hochwertige Silikon-Kuchenform, Menge: 1 Stück, Rot
Premium Gugelhupfform 25cm Black Metallic – Hochwertige Stahlblech Backform mit Antihaftbeschichtung, 5 Jahre Garantie
Zenker Guglhupf Backform – Ressourcenschonende und klimaneutrale Backform für leckeren Gugelhupf – Gugelhupfform mit veganer Antihaftbeschichtung
Relaxdays Gugelhupfform, Marmor- & Rührkuchen, antihaftbeschichtet, Ø 25 cm, Carbonstahl, runde Napfkuchenform, schwarz, 1 Stück
TESSTSY Gugelhupfform Silikon, Gugelhupfform 24 cm, Backform Gugelhupf, Silikon Backform Gugelhupf, Gugelhupfform Groß, Kuchenform Gugelhupf, für Kuchen, Götterspeise, Brot
KARL HAUSMANN Guglhupfformen Ø 26,9 cm Kuchenform Antihaftbeschicht Runde Napfkuchenform Schwarz
Einer der berühmtesten deutschen Kuchen ist ohne Frage der Gugelhupf, welcher außerdem Rodonkuchen, Aschkuchen oder auch Napfkuchen genannt wird. Der Name Napfkuchen stammt daher, weil der Kuchen früher meist in einer Art Napf gebacken wurde. Heutzutage benötigt man hierzu eine Gugelhupfform (Napfkuchenform). Diese ist relativ hoch, hat an der Außenseite leichte Wellen und in der Mitte eine Art „Kamin“, damit der Kuchen in der Mitte ein Loch erhält.
Man benutzt eine Gugelhupfform wie jede andere. Der Kuchenteig eines Gugelhupf besteht der Tradition nach aus einem Hefeteig, welcher mit Rosinen und Mandeln versetzt wird; das Rezept kann jedoch nach Belieben abgewandelt werden, so kann man zum Beispiel Kakao zugeben. Den Teig füllt man in die vorher eingefettete und bei Bedarf mit Semmelbröseln bestreute Form. Das Einfetten ist auch bei beschichteten Formen von Vorteil, den nur so ist ein einwandfreies Ablösen des gebackenen Teigs sicher. Die Napfkuchenform kommt anschließend in den Ofen und nach der angegebenen Backzeit kann der Kuchen herausgelöst werden und die Form von Hand oder in der Spülmaschine gewaschen werden.
Gugelhupfformen bestehen meist aus emailliertem Stahl, Glas oder neuere Modelle aus Silikon. Alle diese Materialien können in der Spülmaschine gewaschen werden, man sollte aber dennoch die Herstellerhinweise zur Säuberung der Form beachten.